欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】注意啦!投资平台有新骗局


发布时间: 2021-06-09 15:50 |专栏:风险提示

高级理财师教你投资,轻松获得10倍收益,帮你快速发财。这些充满诱惑的话语总会让一些人心动。然而背后或许是一个个的网络诈骗陷阱。

就像江苏南通的李先生,遭遇了投资噩梦。他在所谓投资老师的推荐下,进入了一个叫做“点石成金”的投资平台,没想到短短几天赔了数十万。

揭开“大师荐股 帮你发财”套路

2020年夏天,一个陌生人主动联系到李先生,声称可以通过股市快速赚钱,并且将李先生拉到一个投资群中讨论。

这名所谓的投资老师说,在自己推荐的平台上交易,与一般的股票交易不同,可以获得10倍的收益,而且交易范围不仅仅是股票,还包括期货、买涨买跌等“专业”的操作。

为了获得丰厚的回报,李先生短时间内就先后向平台中注入40多万元作为本钱。

然而令李先生没有想到的是,在这名所谓的投资老师的指点下,自己的投资全部失败,而且一点挽回的余地都没有,很快,注入平台的资金所剩无几。

眼见着自己的钱就这样不明不白没有了,李先生在微信群中讨要说法,然而自己不仅没有得到回复,还被从微信群中踢了出去。

此时,李先生已经察觉到自己有可能被骗,准备向警方报案,然而就在这时,群里的助理主动来劝阻李先生,并且表示,可以赔偿一部分损失的金额。

有人负责扮老师荐股

有人营造氛围

几经波折,李先生拿回了8万多元,可是30多万短短数天就赔得干干净净,李先生越想越不对劲,随即向当地警方寻求帮助。

办案民警判断,这是一起典型的虚假股票平台诈骗案件,犯罪嫌疑人分工明确,整个作案过程环环相扣,添加李先生的所谓助理,就是这其中的一环。

江苏南通市公安局崇山分局刑警大队民警 何思遥:这些诈骗团伙,有一个很明确的分工,他们大概有三种角色。第一种角色是平台方,就是制作、运营虚假投资平台的人。

第二种角色是招商,招商是帮助平台方找到具体实施诈骗的聊手。

第三种角色是聊手,聊手直接通过社交帐号像微信、QQ,跟受害人直接接触,骗取他们的信任,引导他们在虚假投资平台里入金、充值。

警方侦查发现,李先生遇到的所谓股票老师和助理,都是聊手,有人负责假扮老师点评股票推荐投资渠道,有人专门在群里作托儿,附和老师的指导,并时不时抛出自己在指导下赚钱的消息,进一步刺激被害人的神经。

被害人李先生在所谓投资老师的推荐下,进入了一个叫做“点石成金”的投资平台,在里面开户充值和操作。而这个投资平台,是犯罪嫌疑人为了实施诈骗专门设立的。

之后,犯罪嫌疑人扮演的股票老师通过杠杆、做空等专业术语,诱使被害人向平台注入大量资金,等到资金累积到一定程度,犯罪嫌疑人立刻选择关闭平台跑路,换一个地方继续实施犯罪。

不同窝点与交易平台

组合形成庞大关系网

警方逐渐摸清了犯罪团伙的人员组织结构,然而经过调查发现,李先生报案时,在广东东莞的犯罪团伙已经解散了。不过,主要嫌疑人还在东莞,随即警方迅速进行抓捕。

在广东东莞,办案民警抓获了四名犯罪嫌疑人,令警方始料未及的是,通过对犯罪嫌疑人的审讯,总能牵连出新的诈骗团伙窝点或者虚假的交易平台,抓获的犯罪嫌疑人也越来越多,远超办案民警的预计。

犯罪嫌疑人通过不同的窝点与交易平台组成了一张庞大的关系网,即便有同伙被抓或者平台被关闭,他们也能很快换一个地方重新实施犯罪。同时,犯罪嫌疑人还会不断拉拢亲朋好友一起实施诈骗。

截至目前,警方已经抓获犯罪嫌疑人八十余名,涉案金额超过两千万元,经初步统计,案件涉及被害人超过一千人。民警提示,投资须谨慎,一定要在正规的交易平台进行,切莫被高回报高收益冲昏头脑。