欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】当心摄像头暗藏的隐私“直播”风险


发布时间: 2021-04-26 10:03 |专栏:风险提示

不法分子利用黑客技术轻易破解并控制家用及公共场所摄像头,搭建APP或利用其他视频管理平台向客户收取“会员费”“套餐费”牟利,无数隐私画面通过“第三只眼”被窥探无余,对公民隐私安全带来巨大的威胁和隐患。

隐私监控黑灰产业仍存“隐秘角落”

在部分社交软件中,不法分子通过较为隐蔽的方式出售已经被破解的摄像头ID和破解软件。例如,在QQ上,他们以“摄像头”为用户名吸引客户,在客户添加好友时,会收到提醒,需添加另一个名为“客服”的QQ号才能通过。

简单咨询后,这名客服人员列出“价目表”。其中,包括168元、238元的“家庭套餐”以及收费更高的“酒店套餐”和大学附近酒店,破解摄像头ID数量在12个至15个之间。当询问是否用某APP进行绑定观看时,对方表示,现在不能用了,需换成另一款远程监控系统。

此外,该客服列出的价目表中还包括摄像头破解软件,可扫描破解附近摄像头,价格为520元。随着相关部门和网络平台加强该黑灰产业的防范打击,这些违法资源价格也有所上涨。据了解,破解软件的价格上涨了200元,破解ID的单价也上涨了近一倍。

这些破解ID是否真能对公民隐私实时监控?在客服人员展示的某APP中,包括大量未解锁的隐私摄像头监控截图,他表示,通过付费绑定后,客户就可以在手机端观看。这些摄像头大部分对准的是卧室或客厅,部分清晰度较高。

为违法犯罪大开“方便之门”

目前,摄像头隐私泄露黑灰产的门槛非常低,一些不法分子甚至不需要拥有较高的计算机水平,只需要买到“傻瓜操作”的黑客软件或付费寻找技术人员帮助,就可获取大量破解的摄像头ID。

上述案件的承办法官表示,巫某某就是从网上购买了一款“反编译软件”,并非法获取了某品牌网络摄像头的用户数据库,在这个数据库的基础上搭建了名为“上帝之眼”的APP,后又重新经营名为“蓝眼睛”的APP,数据从“上帝之眼”导入,服务器挂在境外。再通过吸引用户有偿登录应用程序,观看网络摄像头实时监控内容。

该案一审法官、朝阳法院法官王杨表示,当前网络犯罪已成产业化,如果某些不法分子想从事网络黑灰产,他所做的只是在一些网站上发布需求信息,就会有散落在各地的人提供包括黑客破解、“黑网站”架设、推广引流乃至客服人员等,每一个步骤都有人去实施。

对此,业内人士建议,通过司法与行政部门联动、政府与企业共治共享、强化黑灰产宣传教育的方式,积极灵活地发挥社会各主体的优势力量,共同重拳打击网络犯罪黑灰产生态,维护网络社会秩序。