欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】警惕近期网络贷款诈骗案频发


发布时间: 2020-07-30 08:44 |专栏:风险提示

分享到

贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式,在某种程度上给很多需要用钱的人带来了便利,但是向银行申请贷款步骤繁琐,时间较长。谁都有个急用钱的时候,所以很多人选择了相对便捷的网络贷款,然而,虚拟的网络总是有许多未知的存在,选择网络贷款时要保持警惕,千万不要上了骗子的“道”。

真实案例

案例一:

2020年6月份的一天,江山的杨女士在浏览手机时点开一则贷款广告,填写信息后添加了一名自称是平安普惠客服的QQ,在客服人员指导下提交贷款信息。该客服称贷款审批需要做流水,便通过手机验证码将杨女士邮政银行内的一万多元扣除做流水,并保证马上返还。随后该客服要求其添加放款群,杨女士添加后群内的群主(群昵称财务拨款!)告知其需要第二次刷流水,并返还其之前扣除的一万多元。杨女士也因此深信不疑,便又按照该群主要求分三笔将这一万多元转账给该群主提供的银行账户内。随后该群主再次要求其转账刷流水时,杨女士要求对方返还该笔钱,对方却一直未返还,便意识到被骗,损失人民币一万多元。

案例二:

无独有偶,江山市区的张女士在网上操作网络贷款的过程中认识一个微信昵称叫维品金融现贷经理的微信好友,后在该微信好友介绍下得知一款名叫“唯品金融”的网络贷款平台可以轻松办理网贷。张女士便在对方的指导下下载了“唯品金融”APP,并在该APP上申请贷款,后其在申请贷款的过程中被对方以银行卡填写错误导致账户被冻结需要缴纳解冻费等理由要求张女士进行转账操作。张女士信以为真,多次在对方的诱骗下向对方提供的银行账户转账,后张女士发现对方一直要求其转账,其申请的贷款也一直无法办理,便发现被骗,损失数万元。

网警提醒

1、如果确有资金需求,应到具有资质的正规金融机构办理贷款。

2、不要轻信任何网友、网站、手机应用发布的贷款广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接,避免让坏人趁“需”而入。此外,银行和正规贷款公司都不会要求借款人预先支付手续费等各类费用。任何要求事先支付资金的都是骗子,切勿上当。

3、一旦发现被骗,要注意收集相关转账记录、聊天记录等证据,并第一时间报警。