欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】转卖银行对公账号一个就赚5000元?警方破获跨国信用卡诈骗案


发布时间: 2020-04-30 09:57 |专栏:风险提示

近日,广西来宾警方打掉一个跨国贩卖银行对公账户的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30多名,刑事拘留23人,冻结涉案资金约200万元。

2019年底,来宾市公安局刑侦支队接到公安部推送线索,称有人在国外利用一些企业的银行对公账号,实施电信诈骗、网络赌博等犯罪活动,而部分对公账号就出自广西来宾市。接报后,刑侦支队立即组织开展调查。

经初查,自2017年以来,福建籍男子汪某艺通过发展来宾籍男子韦某勇、李某江、覃某升等人,并由李某勇、李某江、覃某升组织联系来宾本地社会上人员到各银行办理大量银行对公结算账户,并将所办理的账户通过寄递业销售到外地,提供给他人从事违法犯罪活动,其中一些对公账户已经涉及电信诈骗、网络赌博等案件。

经刑侦支队核查发现,该案主要是来宾籍男子李某勇、李某江等人通过组织来宾本地社会人员到市场监督管理局(工商)注册大量皮包公司商铺获取营业执照,并到各银行办理相应的对公结算账户,后将所办理的结算银行卡按福建籍男子江某艺的安排,通过寄递业销售到全国各地。

专案组对案件线索展开深入分析研判,基本确定该活跃在来宾市涉嫌买卖对公结算卡的团伙是以福建籍男子江某艺为首,其主要负责寻找对公结算卡的销路以及团伙日常相关事项的筹划,并发展来宾籍李某勇、李某江等人为骨干成员。江某艺的违法犯罪行为除了在来宾市,还涉及河南、福建等地。经多方调查,收集掌握了该团伙大量涉案犯罪证据,为尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,打击整治贩卖银行账户黑灰产犯罪活动,来宾市公安局成立“12·13”专案收网行动总指挥部,指挥、协调收网行动。

2020年3月26日晚,来宾市公安局抽调147名警力分30个小组开展收网行动。行动组在广西来宾,福建泉州、厦门、安溪等地抓获以李某勇、李某江、江某艺为首的30名犯罪嫌疑人。在对犯罪嫌疑人进行抓捕的同时,资金查控组及时对涉案对公和个人账户进行梳理并迅速冻结,共冻结涉案资金约200万元。

据汪某艺交代,来宾籍的韦某勇等人将公司营业执照、银行卡和U盾等完整的一套资料卖给自己,价格是1500元到2000元左右;而他则将这些资料以每套4500元到5000元的价格卖给福建等地的上家,再由上家以1万元以上的价格销往境外给犯罪团伙 ,赚取其中的差价。据调查,以汪某艺等人为首的团伙,已倒受贩卖出个人和企业对公账号130多套,非法获利50余万元。

经审讯,犯罪嫌疑人汪某艺等人对自己的犯罪事实供认不讳。目前,此案共抓获涉案人员30名,其中,犯罪嫌疑人汪某艺、李某江、韦某勇等23人已被刑事拘留,教育释放5人,取保候审2人。案件在进一步审理中。