欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】当心!假货扫码能变“真”


发布时间: 2020-04-30 09:55 |专栏:风险提示

通过“防伪扫码验证”的网购商品就靠谱吗?4月28日,深圳龙岗公布一起案件,警方斩断一“制假售假验证”网络黑灰产业链条,初步估计涉案金额达280余万。

团伙藏身老旧工业区

据了解,今年3月初,龙岗警方获知某服务器可能涉及信息网络犯罪。通过对该服务器租用人李某龙追踪研判,一家主营电子周边产品的某辉科技公司进入民警视线。

根据警方公布,某辉科技公司,员工十余人,人事主管李某龙是公司张老板的老乡,其于2018年租用涉案服务器,将一个虚假验证网页挂靠其上运营2年多。警方侦查发现,该公司不仅以次充好售卖假冒知名品牌手机皮套,还将包含防伪字串、虚假验证网页二维码的技术包,应用于自己公司售卖的产品上牟取暴利,同时将该技术包转卖给同行牟利。

该公司偏居龙岗区坂田街道一隅,属老旧工业区,房租低廉,也较为隐蔽;经过一个来月的追踪,警方大致摸清该团伙的人员架构及主要成员生活规律。

4月22日早上9点,专案组20名警力分组在某辉科技公司附近设伏。当日下午3时许,3名主要嫌疑人——该公司合伙人张某造、范某辉及运营主管李某龙陆续回到公司,专案组分批靠近5楼团伙公司的老窝之后,一声令下控制住正站在门口的团伙成员张某造,随后控制住正在办公的其他十余名公司员工。先后抓获张某造、范某辉和李某龙3名主要嫌疑人,现场缴获4600多个假冒品牌手机皮套、手机壳及二维码、标签纸一批。

防伪扫码扫出“正品”

记者获悉,某辉公司经营的电子周边产品多采购自街边小店。经过翻新、加工等几道手续之后,某辉公司在几大网络平台投放多个网店,上架的电子周边产品真假参半,单月营业额平均4万余元人民币左右。

翻看某辉科技公司上线的品牌手机皮套简介,不仅有详细参数,也附有正规官方发票的扫描件,皮套上的官方LOGO、防伪字串彰显着其“正品”的身份。刮开防伪涂层,会显示一个验证二维码,手机扫描二维码,便进入一个验证网站,输入手机上的防伪字串,显示产品为正品。此时消费者基本都能确信自己购买的是正品无疑了,但是,如果连防伪二维码、验证网页都是假的呢?

早在2017年,李某龙就在公司两名合伙人的指使下,尝试制作某品牌手机皮套的假防伪网页和假防伪二维码;因技术不够,2019年2月,李某龙通过网络黑灰产业链制作出了假验证网页和防伪二维码,此后多次升级网页,以让假防伪验证网页与官网相似度更高,达到乱真。

消费者肉眼难辨真伪

梳理该团伙包装、售卖假冒品牌产品步骤主要有四步。一是在街边小店采购成本低廉的普通手机皮套;二是收购旧的品牌手机皮套,再将上面印有品牌LOGO的商标贴到普通皮套上面;三是通过网络黑灰链条,付费制作假冒防伪二维码及虚假验证网页技术包。一方面将技术包转化为品牌贴纸、防伪字串包装自己公司的产品假冒“品牌正品”,一方面将该技术包以每个800—1000元的价格转卖给同行牟利;四是将包装好的“品牌正品”在网络平台上架销售。为了获取顾客信任,该团伙还在官方渠道购买少量正品投放到网店,再混入大量假冒产品,以略低于正品的价格售卖,从而牟取暴利。

由假防伪字串、假防伪二维码、假验证网页构成的技术包炮制成功之后,李某龙就将其应用在自己公司产品上,三无产品摇身一变成为“知名品牌”,价格瞬间翻倍。据相关人士介绍,某辉公司包装好的假冒知名品牌手机皮套,仅用肉眼完全看不出与正品有何不同,因其材质、商标LOGO、防伪标签一应俱全,非专业人士难辨真假,普通消费者更是被这一条龙的品牌包装所蒙蔽,殊不知自己用正品价格入手的却是“A货”。

目前,该涉嫌信息网络犯罪团伙被龙岗警方一网打尽,三名主要嫌疑人已被采取刑事强制措施。