欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

镇宁一村卫生室存在骗医保行为被处理


发布时间: 2021-12-30 10:06 |专栏:典型案例

12月29日,记者从镇宁自治县医疗保障局获悉,该局在常规审核中,发现镇宁江龙镇新苑村村卫生室有骗医保的行为,按照相关规定,对该村卫生室作出将定点医疗机构协议管理资格暂停等相应的处理。

据介绍,镇宁自治县医疗保障局组成检查组对江龙镇新苑村村卫生室开展医疗保障检查工作时,重点核查该村卫生室就医报销情况,并对该村农户进行走访,共走访13户22人。经过检查和走访发现,该村卫生室存在变换家庭成员姓名套取医保基金、串换药品名称套取医保基金、虚拟就诊记录骗取医保基金、变换疾病诊断名称骗取医保基金的违规行为,涉及违规报销金额共1207.72元。

按照相关规定, 镇宁自治县医疗保障局暂停了该村卫生室定点医疗机构协议管理资格;追回违规报销医保基金1207.72元,并按违规报销金额追缴10倍违约金12077.20元;责令整改,停拨卫生室城乡居民医疗保险申报费用的处理。此外对该村卫生室负责人进行约谈。

目前,江龙镇新苑村村卫生室已将骗取的医保基金本金及10倍违约金全部交至医保部门指定账户。