欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

“可能影响公正执行公务”是一条自律底线


发布时间: 2021-12-29 11:04 |专栏:典型案例

“可能影响公正执行公务”这一表述,再次出现在日前中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报中,且涉及其中4起案例。

现在有的官员认为,只要自己不受贿贪污,接受服务对象安排的饭局或者旅游等其他服务,就只是小事,没啥大不了的。但是《中国共产党纪律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,无论情节轻重,都属违纪,必须予以组织处理。

当下,一些人除了采取送钱送物的传统模式,还有就是通过安排旅游、健身、娱乐等活动,拉拢党员干部。比如,通报中的中共甘肃省委原常委,省政府原党组副书记、副省长宋亮被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪的案例中,就有“2017年至2019年春节、端午节等节日期间,宋亮及其家人接受管理服务对象的安排,先后6次到海南三亚、云南大理、重庆等地旅游,住宿、餐饮等费用均由管理服务对象支付”的“接受安排”问题。同样,中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪涉嫌犯罪问题,也与他“长期违规持有高尔夫球卡、打高尔夫球,违规收受礼金”的“接受安排”连在一起。

事实上,党员干部一旦接受了这些“安排”,那么“可能影响公正执行公务”就会变为现实。因为这种“安排”,不论形式如何多变,本质上都具有一定的目的性和交易性,是对党员干部公正执行公务的影响和干扰,从而为行为人谋取不正当利益打开方便之门。对此,党员干部理应保持清醒的警觉。

为什么“可能”会发生的问题,也触碰到了党纪底线?这是因为全面从严治党的必然要求。

曾几何时?公职人员接受服务对象“吃喝收礼”的不正之风蔓延泛滥,与腐败问题交织在一起,成为人民群众强烈反对和痛恨的干部作风问题。

2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。从此,“中央八项规定”成为全面从严治党的亮丽名片。将近10年,中央八项规定作为全面从严治党的“第一刀”,已经成为作风建设的代名词,成为改变中国政治生态和社会面貌的标志性话语,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲引擎。

但是,正如中央纪委国家监委的本次通报中指出,“这些问题的发生反映出‘四风’问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在”。广大党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”。

作风问题无小事,天下大事必作于细。习近平总书记深刻指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”总书记还曾指出,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。

知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。“可能影响公正执行公务”就是一条自律底线。