欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

安顺市西秀区首例高空抛物案件结案 受害方接受18户业主补偿款 撤回起诉


发布时间: 2021-12-16 11:17 |专栏:典型案例

近日,西秀区人民法院受理了一起高空抛物、坠物损害责任纠纷案件。

因该案涉被告人数多,社会影响较大,案件受理后,承办法官在庭前组织小区业主协商,并多次电话、面对面沟通,在举行了一场座谈会的基础上,明理辨析,原告表示可以和解,并对补偿金额作出减让。我院将此情况反馈给被告业主代表后,21户被告业主中的18户业主,基于邻里关系和谐,主动将原告主张的金额平均分摊到每一户后集中交给被告业主代表,并希望能够化干戈为玉帛。我院向原告再次释法明理,原告表示本次诉讼目的已达到,对小区业主起到了应有的警示作用,愿意接受18户业主的补偿款,并主动撤回本案的起诉。

2021年12月13日,原告与被告业主代表共同来到西秀区人民法院,在法官的见证下,被告业主代表将补偿款交到原告手中。收到补偿款项,原告不禁动容道:“感谢西秀区人民法院公平、公正地处理本案,不论案件金额的大小,法院的法官都是全心全意为当事人办案的。”

远亲不如近邻,邻里之间理应多一些理解和包容,少一些冷漠和无情。在案件处理中,承办法官始终聚焦“法治”二字,与当事人阐法律实体和程序;注重“和谐”二字,兼具情理,向当事人讲明以和为贵的道理,在“法、理、情”的融合中化解此次纠纷。

《民法典》施行后,西秀区首例高空抛物、坠物损害责任纠纷案件已划上和谐的“句号”。

我院首先与公安、社区联合在社区内举行座谈会,进行充分的释法工作,使人双方认识到高空抛物、坠物行为的社会危害性,学会利用法律维护自身合法权益,奠定了良好的沟通基础。该案事了人和,充分发挥多元解纷机制,有效化解矛盾纠纷,进一步树立了预防和惩治高空抛物、坠物行为的基本观念,实现了法律效果与社会效果相统一。我院将切实贯彻以人民为中心的发展理念,充分发挥司法职能作用,保护人民群众生命财产安全,努力实现依法制裁、救济损害与维护公共安全、保障人民群众安居乐业的有机统一,促进社会和谐稳定。