欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

两男子盗窃变压器 监控助警察擒贼


发布时间: 2021-12-14 10:16 |专栏:典型案例

近日,平坝区十字乡某村村民报警称,村集体的一台闲置变压器被盗。接警后,平坝区公安局刑侦大队第二责任中队立即组织警力赶往案发现场开展侦查工作。

通过侦查民警发现,案发现场没有留下任何有价值的线索,也没有安装监控,侦查陷入僵局。

为尽快破案,挽回村民损失,民警继续加大侦查范围。经过一周的摸排,在距案发现场500处的一农户家,其大门处安装的监控摄像头给案件的侦办带来了转机。

通过调取监控视频反复研判,民警发现一辆小型货车非常可疑。且监控视频显示,这辆小型货车开往案发地方向时货箱里是空着的,但从案发地方向返回时,货箱装有物体,并用篷布盖住,且监控视频显示出来的形状、大小,与变压器极为相似,由此断定这辆小型货车有重大作案嫌疑。

随后,民警查询到车主基本信息,该货车车主王某主要以回收废旧物品为生,民警立即前往王某家,将其抓捕。并在王某住所一杂物间收缴到被切割过的变压器零部件。

在审讯中,王某一开始否认自己盗窃变压器的事实,民警只能将另一名嫌疑人陈某抓获后再进一步审讯。

当天下午,经过多方调查取证,民警将陈某抓获,陈某在审讯中,如实交代了他与王某伙同盗窃变压器的事实,并供述了两人将变压器里的铜芯变卖了5000元,最后对半分赃的事实。

在陈某对犯罪事实进行交代后,民警再次对王某进行审讯。而在证据面前,王某终于放弃抵抗,承认了自己伙同陈某盗窃变压器的犯罪事实。

目前,陈某、王某已被平坝公安依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。