欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

平坝法院:首例“单轨制” 刑事案件宣判


发布时间: 2021-12-08 14:27 |专栏:典型案例

12月3日上午,安顺市平坝区人民法院公开审理本院首例“单轨制”模案件,当庭宣判被告人梅某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。

该案是自11月1日简单刑事案件网上办案单轨制实施以来,平坝法院依托政法机关一体化大数据办案平台受理的首例“单轨制”案件,即通过政法跨部门办案系统从公安侦查、审查起诉到法院审判、司法执行等办案环节全流程网上协同办案,电子卷宗材料同步信息共享,办案过程全程网上留痕,纸质卷宗不再随案流转。该案在办理过程中,除了必须送达纸质材料的被告人笔录、起诉书副本、裁决定书等,均进行网上全流程办理,基本实现案件办理全过程无纸化。采用“单轨制”的方式办理刑事案件,法官使用电子卷宗对案件证据进行审查,这种“案件无纸化”“数据共享化”的智能化办案模式,有效节约了审判资源,大大减少办案时间,提升办案效率。