欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

“猜猜我是谁?”电信网络诈骗犯罪案件4人获刑


发布时间: 2021-09-23 11:00 |专栏:典型案例

近日,安顺市中级人民法院对“猜猜我是谁?”电信网络诈骗案件进行公开宣判,马某某等4名被告人犯诈骗罪被分别判处1年到6个月不等有期徒刑。

据了解,2020年12月29日,被告人马某某邀约张某某共同实施诈骗,由张某某负责提供银行卡账户,马某某负责打电话进行诈骗。同日19时许,马某某拨通被害人曲某某电话后,采用“猜猜我是谁”的方式冒充曲某某的原领导“某站长”,让曲某某于次日到其办公室。次日上午,曲某某准备到办公室找“某站长”时,事先拨打马某某电话,马某某谎称急需1800元周转,要求曲某某帮忙转账至张某某的银行卡账户内,曲某某按照要求进行转账后,马某某立即将手机关机,骗得款项二人分赃。

2021年1月2日,马某某又邀约曹某某、赵某某共同实施诈骗,由马某某负责打电话进行诈骗,曹某某负责提供银行卡账户,赵某某负责提供电话卡。马某某同样采用“猜猜我是谁”的方式冒充黄某某、鲁某某的领导、老师,分别骗得8000元、2000元。事后,马某某分得赃款6470元,曹某某分得赃款3300元,赵某某分得赃款230元。

今年1月6日,马某某再次邀约杨某某采取“猜猜我是谁”的方式实施诈骗,从被害人杨某某处骗得5000元。

法院审理认为,被告人马某某、曹某某、杨某某、赵某某以非法占有为目的,利用电信网络实施诈骗,其中马某某实施诈骗4次,诈骗金额为16800元,属数额较大;曹某某、赵某某参与诈骗2次,诈骗数金额为10000元,属数额较大;杨某某参与诈骗1次,诈骗金额为5000元,属数额较大,四人的行为已构成诈骗罪,应依法惩处。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,以诈骗罪,判处马某某有期徒刑1年,罚金人民币3万元;以诈骗罪,判处曹某某有期徒刑8个月,罚金人民币2万元;以诈骗罪,判处杨某某有期徒刑6个月,罚金人民币1万元;以诈骗罪,判处赵某某有期徒刑6个月,罚金人民币1万元。同时责令四被告人退赔被害人的损失。