欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

车主安上监控 作案嫌疑人原来是“熟人”


发布时间: 2021-09-13 10:13 |专栏:典型案例

近日,家住平坝区夏云镇的陈某到平坝区公安局夏云派出所报警,称自己停放在家门口的轿车不仅被人损坏,车轮也被放了气。

接警后,派出所民警立即组织警力展开侦查工作,并查看了陈某受损车辆情况。经查看,报警人车辆反光镜不仅被损坏,车身也被划伤,车轮还被放了气。

报警人陈某告诉民警,此前他的车辆就遭遇了两次人为损坏,感觉事有蹊跷的陈某便安装了监控,想要一探究竟。就在监控安装后不久,陈某的车辆再次遭遇了两次人为损坏,陈某通过监控发现,损坏他车辆的似乎是同一人。

通过陈某提供的视频,民警发现作案人每次都是骑着同一辆电瓶车在凌晨1至2时之间作案。同样,由于两次作案嫌疑人的体貌特征极其相似,所以民警确定损坏车辆的为同一个人所为。

由于嫌疑人几次损坏陈某车辆,民警怀疑嫌疑人可能与陈某发生过矛盾。而陈某回忆,去年邻居贺某曾骑电瓶车撞到陈某的车,且通过协商贺某赔偿了陈某300元,之后相互之间就很少说话。

得到这条线索后,民警对有重大嫌疑的贺某展开调查取证。从民警的证据收集上看,嫌疑人确实就是贺某。证据确凿后,民警到贺某家,将其依法传唤到平坝区公安局执法办案中心接受调查。

经询问,贺某承认了自己从今年8月份以来四次损毁陈某车辆的事实。贺某交代,自己之所以损坏陈某车辆,一是由于自己心情不好,二是对于去年撞了陈某车被赔钱一事感到不甘心,所以才几次三番对陈某的车做出损坏的行为。

最终涉嫌故意损坏他人财物的贺某,被平坝公安依法刑事拘留。