欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

一男子抢劫认罪认罚后反悔


发布时间: 2021-06-04 10:21 |专栏:典型案例

近日,经西秀区人民检察院提出抗诉,安顺市检察院支持抗诉的蒋某西抢劫一案,安顺市中级人民法院依法作出终审判决,采纳抗诉意见,原审被告人蒋某西犯抢劫罪由原判的有期徒刑二年、并处罚金人民币贰仟元改判为有期徒刑二年零六个月,并处罚金人民币贰仟元。据悉,该案是安顺市首例适用认罪认罚从宽处理后,被告人上诉,检察机关依法抗诉获二审改判的案例。

2020年7月12日,蒋某西受他人邀约在安顺市六中附近对2名被害人(系未成年人学生)实施抢劫,将被害人的2部手机抢走。当日下午,将一部手机变卖,另一部手机由蒋某西使用。同年7月22日被公安机关抓获归案。

一审庭审期间,蒋某西自愿认罪认罚,在其辩护律师的见证下,与检察机关签署认罪认罚具结书,西秀区人民检察院根据其犯罪数额、犯罪情节及认罪认罚态度,提出判处其有期徒刑二年,并处罚金的量刑建议,获得一审法院采纳。

宣判后,蒋某西反悔以其无罪为由提出上诉,西秀区人民检察院于2021年2月7日提出抗诉,安顺市人民检察院依法支持抗诉。

检察机关认为被告人无正当理由上诉,是对原认罪认罚具结书的否认和撤销,既与立法创制认罪认罚从宽制度的初衷相悖,更不是司法机关积极实施这一制度所期待的诉讼效应,通过抗诉的方式,适当加重被告人刑罚,促使被告人形成尊重认罪认罚具结和承诺的自觉,从而减少无谓的上诉和不必要的二审程序,助推认罪认罚从宽制度的良性运行。近日,安顺市中级法院依法作出在一审基础上加刑半年的判决。

安顺市检察院第二检察部检察官告诉记者,认罪认罚从宽制度设立的初衷,就是为了节约司法资源,提升诉讼效率,化解社会矛盾,促进社会和谐。该案中,原案被告人在一审判决中,已经得到了量刑从宽“优惠”,被告人随意反悔认罪认罚,提出上诉,企图利用上诉不加刑获得再次从宽处理,不但违背认罪认罚从宽制度适用的本意,失去了对其从宽处理的正当性,更增加了诉讼成本,浪费了司法资源,故不应再适用一审时的量刑从轻幅度,应回归标准化量刑,使“失信被告人”无法从其不良动机中获益。