欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

10万元快递包裹被“掉包”,谁是幕后“黑手”?


发布时间: 2021-05-07 10:30 |专栏:典型案例

最近,在紫云自治县京东物流园发生了一起物流调包案件,短短9天的时间,价值近10万元的四个包裹都被人用相同重量的物品替换,且都退货成功,这里面究竟出现了什么猫腻,而四个包裹里面的货物又去了哪里?让我们跟着记者前去一探究竟。

紫云公安局五峰派出所接到京东物流紫云营业部的负责人报警,称他有一个装有三部手机的快递被人调包了,派出所接到报警后立即赶到现场。负责人告诉民警,当时这个快递是3月6日从其他地方发到紫云的快递,因为联系不到买方,所以这个快递就拒收,他们要把这个货退回上级公司。可是,贵阳公司的验货员打开包裹却发现,价值上万元的手机变成了洗发水,马上联系退还的京东物流运营部。

京东物流安顺紫云营业部负责人袁长棚:

我们有个同事叫我把正确的手机退回去,我就想这个货肯定是退回去的,为什么还要说我们没有把这个货正确的退回去?那么肯定有问题。

货到付款的包裹原封不动地还回去,怎么里面的货物就会不见了呢?感觉其中有猫腻,五峰派出所的民警在勘查以后联系了紫云刑侦的办案民警前来一起进行侦查,在调取现场监控时民警发现,前不久被辞退的配送员王某学有重大嫌疑。

京东物流安顺紫云营业部负责人袁长棚:

那天早上我一直找那个手机,没有找到,我就在这边这个区域,就是以前那个配送员王某学的区域找到的。

通过调取监控视频:

犯罪嫌疑人王某学就看到这个快递,这快递就是被他调包的三个手机的快递,这个快递当时我们核实下来,这个快递的配送地址不属于他配送范围,他就悄悄把这单快递放在这里。就抱着上去了,其中就有被他调包的手机的那个包裹。

正在紫云警方调查过程中,京东物流负责人又告知警方,调包事件仍然在发生,从他们这里退货出去的包裹,又被发现被人调包了。

京东物流安顺紫云营业部负责人袁长棚:

我们有个湖南长沙的客户,下单到那边东西还是被调包,里面就是一块砖头。

可是这个时候,王某学已经从京东辞职了,怎么还会出现这样的事情,办案民警这下把侦察目标从王某学身上开始扩展到了京东其他员工身上。

紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

经过我们进一步审讯发现,在紫云京东上班的王某礼,王某超跟王某学三个人是亲兄弟关系。

据了解,京东招收配送员的时候有规定,同一地区的配送员不能带有亲戚关系,可是王某学三兄弟为了进公司上班谎称没有关系。

紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

他们就隐瞒了他们是亲兄弟的事实,公司也不知道。

随着民警对案件深入侦查,发现王某学与公司存在矛盾,被公司辞职后的他因心生不满,便伙同王某礼和王某超准备报复京东物流,通过王某学网上进行货到付款购买高价电子产品,在通过王某礼配送后,进行货物调包,再返还回去,让王某超进行货物无损退还,这样就将高价电子产品据为己有。

紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

王某学就在他的手机上打开他的京东商城APP,在上面下单,购买了一台雷蛇牌的笔记本电脑,价格是24999,等他看到这快递到达紫云县京东物流公司之后,他就给他大哥(王某礼)说我这个快递到了,你记着把我这快递悄悄的带出来。

据了解;由于三兄弟都喜欢玩游戏,一台电脑满足不了他们三人的需求,看到手机上显示自己购买的电脑记录已经成为退货成功,于是一不做二不休,以同样的方式又购买了两台笔记本电脑,总价值56000多元。紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

最后这笔记本电脑退回成都仓库,湖南长沙一个客户也是购买了同款的电脑,这长沙的客户收到货之后打开看,发现里面装的不是电脑就马上反馈给京东物流公司,贵阳仓库经过调查发现,快递是由紫云这边退回去的。

在民警调查清楚以后,立即组织警力到王某学家中,将其捉拿归案,并在其家中搜查到三兄弟非法占有的三部手机及三台笔记本电脑。紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

经过我们审讯,王某学就如实地供述了他伙同他大哥王某礼,还有他兄弟王某超共同以货到付款调包快递的方式非法占有这三台笔记本电脑。

现如今,王某学三兄弟均已落网,接下来他们将面对的就是严厉的法律制裁。

紫云公安局刑侦二中队民警吴祥:

目前我们已经对王某学,王某超采取刑事拘留,下一步我们将报紫云县人民检察院对王某学和王某超批准逮捕。

紫云公安局刑侦二中队中队长张正啟:

对于损害我们人民群众利益的害群之马,我们一定要给予坚决打击零容忍,还社会治安一个风清气正的社会环境,为人民群众切切实实的办实事,办好事。