欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

扶贫故事|“红姐”身上的“担子”


发布时间: 2020-09-22 10:08 |专栏:典型案例

分享到

“红姐,告诉你个好消息,我领到工资了……”

8月的阳光在安顺市西秀区宁谷镇天落湾村的伍嘉强看来格外明媚,刚领到人生第一份工资的他从厂里一出来,就迫不及待地拨通了自己家帮扶干部李晓红的电话,充满感激的分享着自己难掩的幸福。

李晓红是安顺市西秀区纪委监委宣教室主任,2017年6月,经组织安排,成为伍嘉强家的帮扶干部。为尽快进入角色,早日与这门“亲戚结对”,李晓红接到任务后,立马做了很多工作,甚至还曾想象自己帮扶对象伍嘉强是怎样可爱的模样。

“伍嘉强,16岁,家住宁谷镇天落湾村龙潭组,因幼时患病口齿不清,父亲早年去世,母亲改嫁,家里只剩奶奶和他相依为命……”经村里介绍和入户走访后,原本以为帮扶工作就是工作之余下乡走走,多鼓励鼓励群众的李晓红顿时觉得身上有了担子,从此也暗下决心,要帮助这个家庭摆脱贫困,早日过上好日子。

初次走访时,发现伍嘉强家屋顶漏水的李晓红,立即拿起电话联系了装修师傅。

一切看在眼里的伍嘉强及奶奶,知道这位李主任是干实事的,从此家里多了一位知心人,所以即便相处时间不长,但总感觉亲切。伍嘉强后来回忆道。

两个星期后,再次到伍嘉强家走访,随便检查一下房屋修补情况的李晓红在确认房屋修补好后,一边与伍嘉强拉起家常,一边查看家里的其他情况,在房屋角落两个打好包的编织袋引起了李晓红的注意。

“这堆东西,是你的行李?”

“李主任,我已经几天没去上学了,准备去安顺城里打工赚钱,先在城边租个房子,把奶奶接过去一起,这样既方便照顾奶奶,又能赚钱养家。”

原来,伍嘉强奶奶这几个月身体不太好,住校学习的伍嘉强心里放不下奶奶,有了退学打工的念头。

“奶奶身体不好,你伯伯、伯母能帮着照顾,况且还有村里和我们大家。你学的数控专业这么好,怎能半途而废,家里越是困难你就越应该发奋读书,这样才能改变命运,才对得起奶奶多年的养育……”为打消伍嘉强退学的念头,那段时间李晓红每天一下班就往伍嘉强家跑,终于把伍嘉强拉回了学校,自那以后伍嘉强不在称李晓红为“李主任”而改口成了“红姐”。

2020年6月底,伍嘉强中职毕业,原本值得高兴的事情,却因伍嘉强幼时患病留下的口齿不清、手脚不灵活造成求职接连受挫,而给这个家庭增添了不少烦恼。

“好不容易才毕了业,绝不能让这个乖孩子再受打击。”李晓红看在眼里,急在心里,一连几天,都奔波在区人社局和附近的乡镇,四处帮忙打听适合伍嘉强的工作。

“昨天我在轿子山镇的一个电子厂给你问了个活,也不知道你愿不愿意去试试?”一个星期闲在家里的伍嘉强接到了李晓红的电话。

“红姐,他们会不会介意我的身体,我能不能胜任这份工作……?”得知李晓红给自己争取到工作机会,伍嘉强在电话里显得格外兴奋激动,同时也流露出了焦虑和不安。

“不要担心,你拿出最好的表现就行!”随后,在李晓红的鼓励和帮助下,伍嘉强顺利通过了电子厂的岗位招聘,试用期间工资就有2000多元。

为了解伍嘉强工作情况及其奶奶近期身体状况,8月下旬的第一个周末,李晓红再次来到伍嘉强家。伍嘉强热情的把红姐拉进家里,跟她分享了工作中的很多趣事,和自己的人生规划,李晓红感觉到这个家庭已经步入正轨,对未来充满期待。

“组织给的这门亲戚,既然认了就要一直‘走下去’。”李晓红表示,她将持续关注伍嘉强家的发展,把纪检监察干部的优良作风既用在工作中也用在助力脱贫攻坚上。