欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

建设“兵支书”示范村


发布时间: 2020-09-14 10:33 |专栏:典型案例

分享到

坝羊镇红院村现有退役军人97名,其中屯上组12名;全村现有党员61名,其中有28名是退役军人。

为充分发挥党员的排头兵作用,红院村把全村16个村民组划分为四个片区,每个片区成立一个党小组,加上产业发展党小组、外出务工党小组,全村共成立6个党小组。片区党小组主要负责片区的政策宣传、文明行为监督、矛盾纠纷协调等工作;产业发展党小组为全村的产业发展出谋划策,在产业发展中起到“领头雁”作用;外出务工党小组负责组织剩余劳动力外出务工,同时组织有能力、有技术、有条件的务工人员,带着市场、带着资金、带着对家乡的情怀回乡创业,带动乡亲们共同发展。

“红院村的退役军人都很支持村里的发展,每次召开群众大会、院坝会,退役军人都踊跃发言,尤其在产业发展、乡村治理等宣传动员会上,他们都积极为村里的发展出新点子。”红院村村支书罗松说,近几年来,退役军人对红院村的发展起到了很好的带头作用。

板当镇尅哨村8名村干部中有4名是退役军人,来自省委军民融合办担任尅哨村第一书记的杨隆和村支书周鹏都是退役军人。

作为基层组织的领头人,尅哨村党支部对全村现有57名党员有严格要求:当好文明人,党员要带头搞好环境卫生、邻里友善、尊老爱幼等,在乡风文明、崇德向善等方面作表率;当好政策上的明白人,作为党员要在政策宣传、思想引导上发挥模范作用;当好致富带头人,党员要在产业发展、创业就业等方面带好头;当好群众贴心人,党员要有助人为乐的精神,对村里的困难家庭、困难群众要伸出援手。

猴场镇小湾村村支书阮文乔,自从2014年担任村支书以来,强党建抓发展,带领全村干部群众不断加强基础设施建设、农业产业发展等,让小湾村村容村貌、群众生产生活环境焕然一新。

小湾村的变化与该村的退役军人发挥先锋模范作用密切相关。全村18名退役军人中有7名是党员。近年来,小湾村在抓基层干部队伍建设中,把年轻、有能力、有上进心的积极分子作为预备党员来培养,加上已转正的3名预备党员,全村共有党员33名。

去年,小湾村聘请本地退役军人企业家王天志为名誉村主任,他以企业家的名义在小湾村开展了教育资助、乡村治理、基础建设等一系列公益事业,展现了退役军人的榜样力量。

小湾村党支部把退役军人岑江山吸纳到村级合作社,肩负起村合作社发展现代农业的社会责任。另外,小湾村成立了“基干民兵”组织,吸纳虽然没有当过兵,但素质过硬、做事有干劲的有为青年加入组织,在乡村文明建设、环境整治、产业发展以及自然灾害、突发事件应对上发挥积极作用。目前,小湾村“基干民兵”组织有退役军人6名,没当过兵的青年4名。

为持续推动“兵支书”队伍壮大,今年,紫云自治县力争打造10个以上“兵支书”县级示范村、3至5个“兵支书”市级示范村,每个乡镇都建设“兵支书”示范点,并把红院村、尅哨村、小湾村作为市级“兵支书”示范点进行打造。