欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

安顺:用好文献档案传承红色基因


发布时间: 2022-06-09 11:14 |来源:安顺日报 |专栏:诚信文化

我市历来高度重视用好红色资源、传承红色基因,以制定出台《安顺红色资源“十四五”规划》为重要抓手,通过深入挖掘红色资源,创新展示红色资源,充分发挥文献档案基础性支撑作用,用好用活文献档案中蕴藏的宝贵红色资源,帮助党员群众更直接地触摸党的历史脉搏、更直观地感受党的伟大功绩,推动红色教育深入基层、深入群众、深入人心。

把红色基因保管好和传承好是史志档案部门的历史担当。近年来,安顺立足丰富的红色资源优势,不断加强红色资源的征集保管和编研利用工作,征集整理了一大批红色档案资料,编纂出版了一大批党史读物,努力搭建集纳全面系统的红色资源体系。现有馆藏红色档案579卷、19266件,录入电子条目19265条,红色档案数字化率达90%以上。市史志办扎实开展党史研究工作,编撰出版《安顺革命史话》《安顺长征记忆》《安顺抗战记忆》《安顺解放记忆》《安顺剿匪记忆》《安顺红色资源简介》等党史读物,创新“党史+媒体载体”形式,先后在省、市两级权威党媒上分别开辟了《党史中的安顺》等专栏,在新媒体上开设“听·党史中的安顺”“安顺党史革命史”“声音中的党史”“党史微党课”等栏目,在各级宣传平台累计播发党史学习教育课件、课程488期,通过图文并茂、音频、视频等多种形式把红色资源向广大干部群众进行推送,让红色资源带着红色教育动起来、活起来、亮起来,不断激活红色基因的生命力。

聚焦讲好波澜壮阔的党的历程故事、笃定前行的党的人物故事、催人奋进的党的精神故事,我市将蕴含于红色文献档案中的文化内涵充分赋值到文化展览、“四史”教育、走访宣讲和文艺创作中,先后创作红色题材电影《两枚铜元》、大型舞台剧《王若飞》、纪录片《中央红军长征过紫云》等作品,并广泛开展“四史”专题培训班、党史学习教育“十进”基层宣讲、“节日里的党史学习教育”、“一、十、百、千、万”等活动,把中国共产党人精神谱系中的“安顺元素”作为宣讲的生动教材。在党史学习教育期间,全市共开展上党课10500余场(次),覆盖党员干部24万余人(次)。依托全市党校阵地举办专题研讨班,累计培训县处级以上干部1166人(次)、其他党员干部10000余人(次)。

在黔中大地上,每一件红色文物、每一个红色故事、每一片红色沃土都孕育着与之一脉相承的精神。为进一步科学规划好、开发利用好全市各处革命旧址遗址等红色资源,推进红色文化资源管理体系和管理能力现代化,2021年,我市命名了市党史陈列馆、王若飞故居(陈列馆)、陆瑞光纪念馆等10个红色场馆为市级党史学习教育基地,以此为契机,全市史志档案部门迅速行动,把探索打造安顺市红色资源体系“三个一体化”建设作为改革发展重大课题进行安排部署,聚力探索出一条推动“全市10个党史学习教育基地场馆及革命红色教育基地形成红色文献档案资源馆联动网格化、数据共享信息化、‘10+1’文创产业配套品牌化”的红色产业深度融合发展新途径,把红色记忆作为安顺塑造城市文化品牌、推动全域旅游提档升级、助力经济社会高质量发展的有效途径。