欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

以党史之光照亮奋进之路——安顺市扎实开展党史学习教育综述


发布时间: 2022-01-17 11:28 |专栏:诚信文化

2021年,在中国共产党百年华诞的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央作出战略决策,一次特殊而重要的党内集中教育——党史学习教育在全党如火如荼开展。

安顺市委坚决贯彻中央、省委部署要求,切实用好党史学习教育这个不竭动力,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉,扎实开展党史学习教育。

一场场“热气腾腾”的宣讲会,一次次缅怀革命先烈的红色之旅,一件件解民忧聚民心的民生实事……从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园,处处洋溢着学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮,处处传递着砥砺奋进、锐意进取的干劲。

全市广大党员干部在党史学习教育中感悟初心使命汲取奋进力量,不断在时代的考验和挑战中书写安顺高质量发展的绚丽篇章,为建设幸福美好新安顺而努力奋斗。

以上率下率先垂范,确保党史学习教育走深走实

学史以明智,鉴往而知来。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开了党史学习教育的大幕。

精心部署落实。2021年2月28日,全市党史学习教育全面启动,市委把开展党史学习教育作为首要政治任务,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,统筹谋划在先,成立以市委书记为组长的领导小组,切实把党史学习教育紧紧抓在手上,确保党中央和省委部署要求落到实处。

强化统筹调度。党史学习教育开展以来,市委高度重视,专题研究调度党史学习教育开展情况,并制定《市委常委会开展党史学习教育工作方案》,确保全市党史学习教育见行见效。

强化示范带动。市委领导率先垂范,坚持先学一步、学深一层,带动市级领导班子成员和各级党组织书记为分管领域及所在党支部党员干部上党课10500余次,示范带动全市党史学习教育走深走实。

加强督促指导。党史学习教育启动后,省委派出第二十巡回指导组赴我市开展指导工作,安顺主动对标对表,及时抽调40名干部组建十个巡回指导组,负责对8个县(区)和104家市直单位进行分层分类指导。同时,与省委第二十巡回指导组保持联动协作,实行每周联动研判,每月调度部署,推动党史学习教育扎实有序开展。

擦亮安顺特色品牌,推动党史学习教育出新出彩

自党史学习教育开展以来,安顺市守正创新,在把“规定动作”做扎实的同时,把“自选动作”也做得出彩,着力打造具有“安顺特色”的亮点。

用活红色资源,筑牢信仰信念。依托丰富的红色资源,我市将王若飞故居、紫云红军长征文化公园、安顺市党史陈列馆等10个红色场馆命名为市级党史学习教育基地,每天都有各地的党员干部前来感悟红色历史、聆听党的故事、追忆峥嵘岁月,教育引导广大党员干部赓续红色血脉、传承红色基因、践行初心使命。

开展“十进”基层宣讲活动,推动党史学习教育入脑入心。先后组织党员领导干部进支部、“五老”队员进校园、宣讲专家进讲堂、教育名师进课堂、科技专家进田野、青年党员进社区、驻村第一书记进村组、文艺名家进舞台、先进模范进基层、联企干部进企业“十进”基层宣讲1.8万余场次,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

党史学习教育与作风整治同行,推进作风专项整治。党史学习教育启动后,安顺市把“作风突出问题教育整顿行动”作为自选动作,围绕“工作落实、为民办事、政务服务、营商环境、风险防范、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”六个方面,细化了49条作风突出问题的负面清单,要求全体党员干部在党史学习教育中一一对照检查,通过常态化推进作风专项整治,广大党员干部思想观念明显转变、精神状态明显好转、服务质量明显改善、发展成效明显提升。

创新形式载体,突出“全媒体”宣传。充分利用微信公众号、今日头条号等新媒体平台,采用制作短视频、微党课、党史问答等群众喜闻乐见的形式,推动党史学习教育走进基层、走进群众。

学史力行践初心,确保党史学习教育见行见效

在党史学习教育中,安顺市扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合实际出实招、办实事、见实效,立足本职岗位为人民服务,不断把学习成效转化为推动经济社会高质量发展的强大动力。

聚焦群众所盼办实事。党史学习教育中,安顺市将省级层面37项实事涉及安顺市的35项纳入市级层面实事清单,结合察民情访民意调研、政府十件实事等内容,截至目前,全市各级各部门共为群众办实事4717件。同时,有序推进市级层面46项81件任务清单落实,建成中小学(幼儿园)24所,提质改造养老机构10个,新增600张护理床位,打通10条“断头路”,新建社会公共停车位2000个,实施村道安全防护工程164公里。

在推进“我为群众办实事”实践活动中,安顺市聚焦乡村人居环境,倾力打造生态宜居乡村。先后组织群众375万余人次,累计清理生活垃圾38.38万吨,清理河道沟渠2949条,清理沟塘污水5316处,不断改善农村人居环境、提高群众生活质量、改掉陈规陋习。

聚焦推动发展办实事。着力把破解制约高质量发展难题与“我为群众办实事”紧密结合,进一步深化“放管服”改革,全面推行一站式服务,简化办事流程,证照办理时限压缩80%以上,做到企业落户“零跑腿”、办事流程“一门清”。

党史如明灯,照亮奋进之路;党史如号角,激发奋进之力。从百年党史中厚植为民情怀,汲取奋进力量,安顺信心满满、步履铿锵,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党史学习教育成果转化为锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的强大动力,奋力谱写建设幸福美好新安顺的绚丽篇章!