欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

安顺市经开区: 推动“双减”工作落地见效


发布时间: 2022-01-05 11:05 |专栏:诚信文化

自“双减”政策实施以来,经开区教育局坚持源头治理,强化学校教育主阵地作用,在加强作业管理、课后服务和规范校外培训机构上下功夫,推动“双减”工作落地见效,不断增强群众的教育获得感,努力办好人民群众满意的教育。

2021年秋季学期开学以来,经开区幺铺小学按照“双减”工作要求,启动了课后服务工作,组织开展作业辅导和兴趣小组项目,在全面巩固学生知识、培养兴趣爱好的同时,也进一步优化教师的教学工作。在幺铺小学的各班教室里,学生们认真做着练习,老师还会对学生进行辅导,讲解当天课上难点。就读于幺铺小学的学生何妍妍告诉记者:“课后辅导对我的帮助很大,在学校里做作业,有不懂的可以及时得到老师的指导,效率也会更高一些。”

辅导课后,足球、乒乓球、书法、3D创客等各类活动课程有序开展。幺铺小学教师刘雪梅说:“课后服务既减轻了家长的负担,又让学生学有所获。针对学生不懂的地方,我们老师可以再优化教学设计,让课堂变得更加精彩。”

据了解,幺铺小学把课后服务作为“双减”及素质教育的重要抓手,将传统项目、兴趣小组特色课程常态化。“5+2”课后服务落地以后,学生不仅有了足够的时间完成课内作业,还积极参与到兴趣小组活动和传统项目的活动中。幺铺小学校长许莹表示:“我们根据学校自身特点,打破班级界限,以校为单位,开设了一些传统项目和特色项目,‘双减’政策的落地,不仅助力孩子德智体美劳的全面发展,也让学校得到了全面提升。”

经开区各学校结合实际,对应学校师资、家长与学生的需求,努力推动课后延时服务提档升级、挖潜增效,满足学生和家长多样化、个性化的需求。

据介绍,经开区义务教育学校共39所,自2021年秋季学期起全部实施课后服务,惠及学生21839余人,参与率达89%,全部学校课后服务时间均在2小时左右。在推进“双减”工作中,经开区教育局出台《安顺经济技术开发区课后服务指导意见》,并成立领导小组,强化指导和监督,完善课后服务保障、校外培训机构治理等措施,积极推进各学校课后服务工作的探索和实践创新,不断拓宽课后服务范畴,让学习回归校园,全力保障学生身心健康和全面发展。