欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

坚持以“点”带“面” 打造样板典型


发布时间: 2021-10-20 11:29 |专栏:城市信用

走进板当镇翠河村,一条清澈的小河,静静地沿着村头流向村尾,两岸植被绿意盎然,村落在山水之间,充满勃勃生机。

曾经的翠河村,环境脏乱、土地贫瘠。翠河村的改变,得益于该村宜居乡村创建工作的持续推进。今年以来,翠河村高起点谋划,以打造板当镇示范样板为目标,动员村民群众共创共建美丽宜居家园。

村支书杨天忠介绍,翠河村以创建市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点为契机,围绕翠河流域做文章,紧扣“宜居、宜业、宜游”目标,竭力将翠河村打造成集现代农业、休闲旅游、宜居康养为一体的乡村旅游示范区。

硐口村、翠河村只是板当镇坚持“以点带面”示范引领、打造宜居乡村示范试点的一个缩影。

在宜居乡村创建过程中,板当镇围绕特色田园乡村·乡村振兴示范点和宜居乡村示范点,以省级硐口村,市级同合村、翠河村作为创建示范点,抓好环境卫生整治的同时,因地制宜抓好村庄建设和特色产业发展,以乡村振兴示范点带动宜居乡村示范带的创建。

通过示范带动,农村人居环境持续改善。目前,全镇开展集中大扫除830次,整治农户卫生9000余户,转运垃圾1305吨,收费管理6个村41个组,清理水沟6500余条,清理河道3条102次30公里,清理水塘3900个,清理污水4100余处,清理野广告8700余幅;建成农村垃圾转运池161个,改厕852户,正在实施农村污水处理项目6个;拆除私搭乱建棚舍300户23000平方米,拆除违法建房26栋,除危拆旧24栋,拆除活人墓12座,打击非法捕捞2起2人。