欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

安顺市平坝区:农业农村优先发展 全面推进乡村振兴


发布时间: 2021-10-18 09:07 |专栏:城市信用

一项项农业产业蓬勃发展,一个个美丽乡村别具风格,一幢幢农家小院错落有致,一张张笑脸幸福满满……走在平坝区平坦广袤的大地上,一个产业兴旺、群众富足、乡村宜居的美丽画卷跃然而出。

今年以来,平坝区坚持农业农村优先发展,以全面实施乡村振兴为总抓手,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、农村人居环境整治、农村产业革命“三大任务”,加快推进农业农村现代化,促进“一二三”产业深度融合发展,全力推动农业高质量发展、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

发展特色优势产业

构建现代农业体系

这几天,在位于平坝区夏云镇江西村的旱地西洋菜种植基地里,一茬茬的西洋菜犹如一条碧绿的地毯在土地上舒展开来。

近年来,平坝区立足当地特色农业产业资源优势,以贵州华创产业投资有限公司为龙头,绿色订单农业为导向,在全区9个有基础的乡镇(街道办),通过“企业+合作社+农户”的种植模式,建设标准化、规模化的生态蔬菜生产种植基地,建立三方紧密的利益联结机制,着力发展壮大集体经济,拓展农产品市场,实现企业发展、农户增收、农民就近就业,带动群众增收致富。

“旱地西洋菜深受珠三角地区的百姓喜爱,远销香港、澳门和新加坡市场。”广东江门宝基贸易有限公司种植基地负责人李兆平说,贵州气候条件独特,经过前期的试种,旱地西洋菜每年可以收割15至18茬,亩产量能达到每年12000斤,年产值约1470万元。

“企业通过与合作社、农户签订蔬菜种植协议,从绿色蔬菜种植、产品销售形成一条蔬菜产业链,蔬菜标准生产基地的建设大大提高了平坝区蔬菜品种品质及产业产能,让农户种蔬菜有保障,对优化农村产业结构,改善农村面貌起到了很好的带动作用。”贵州华创产业投资有限公司副总经理罗招祥说道。“接下来,我们将进一步推进农特产品深加工,打响平坝蔬菜品牌。”

乡村振兴,产业兴旺是重点。立足新起点,平坝区将深入落实农村产业革命“八要素”要求,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的工作思路,以蔬菜、茶叶、水果、中药材、大米“4+1”产业发展为主,兼顾烤烟、食用菌等协同发展,不断调减低效作物种植,调优种植结构,优化农业产业结构和区域布局,建设特色产业集聚区和产业板块,打造黔中现代农业示范区。

推进农业现代化

拓展农民增收空间

一块块曾经的“碎土地”被平整连片,一排排钢架连栋大棚拔地而起……走进平坝区乐平镇青庄坝区,现代农业气息扑面而来。

据了解,围绕农业现代化发展目标,青庄坝区率先打造现代农业产业示范带,实现地块宜机化、排灌便捷化、土壤肥沃化、作业智能化,推动农业产业高质量发展。“各位进入直播间的朋友大家好,现在小婷手上给大家展示的是乐平镇青庄坝区种植的香芋南瓜。大家可以看到,我面前的南瓜个头均匀、颜色鲜艳,不仅如此,我们的南瓜不施化肥,不打农药,天然无公害,口感好,营养也高……”。在坝区香芋南瓜种植基地,某短视频平台的主播“苗乡小婷儿”正在向网友介绍当地特色农副产品,通过现场产品展示与讲解,充分吸引了粉丝眼球,提高了粉丝的购买欲。

通过主播的镜头,青山绿水的自然环境、地里南瓜的良好长势、农户们采摘南瓜的热闹场景一一呈现在线上网友的眼中。“网络销售为当地的农特产品带来了更多的销售机会,不仅有助于增加农民的收入,也让更多的农村有志青年奋起创业”。贵州鼎兴高山农业发展有限公司负责人朱勤江告诉记者,近年来,农村直播带货逐渐走向大众,随着农村电子商务迅速发展,越来越多的农民通过社交平台直播推销当地农产品。

据悉,青庄坝区作为继高田坝区之后的蔬菜示范核心基地之一,坝区涵盖乐平镇青庄村、大屯村、小屯村、塘约村四个村,面积7034.48亩,核心区4500亩。在此之前,这里土地零碎,村民单家独户种植蔬菜,标准化、机械化程度不高,形不成规模,抗风险能力和应对市场能力差,带动面小。2019年底,平坝区制定高标准蔬菜产业基地战略规划,由平坝区政府组织,乐平镇政府统筹,坝区建设正式启动。

现在,青庄坝区产业路将村村之间连接起来,完善的路网、管网、水网铺设完成,水肥一体化建设也投入使用。坝区土地实现规模化,种植、管理模式标准化,“返租倒包”新模式,将土地经营权通过市场的方式面向社会开放,种植能手、龙头企业、专业合作社统一流转土地,实现了土地资源的双向优化配置。

加快产业融合发展

全面推进乡村振兴

环境清幽秀美、村舍干净整洁、田间土地阡陌纵横,特色民居连片林立、平坦村道户户直通、农家小院温馨别致、浓厚乡韵令人流连……近年来,美丽乡村小河湾深入推进农旅深度融合,因地制宜赋能“乡村旅游+”,打造“田园综合体”,推动“农旅”深度融合,以农业留乡愁、以文化提品位,聚人气,促进乡村振兴“开花结果”。

围绕“农旅”融合发展,小河湾深入发掘农业农村的生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能和多重价值,打造农村产业融合发展新载体新模式,推动农产品体验、采摘、观光、旅游深度融合发展,建成草莓采摘园、儿童游乐园、露营基地、农家乐等,初步形成“春赏花、夏避暑、秋采果、冬享美食”的观光休闲新业态。

据悉,近年来,平坝区紧紧围绕“农旅”融合发展,推进一产三产融合。充分运用塘约村、小河湾村等现有乡村旅游产品,结合飞虎山森林康养基地、塘约森林康养基地等一批森林康养基地,积极培育不同规模的田园综合体、休闲农业、创意农业等多种乡村旅游业态,初步形成集旅游景区、旅游村寨、观光旅游农业体验基地及康体养身为一体的旅游格局。

截至目前,平坝区结合“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+养生”“旅游+扶贫”“旅游+商品”等融合发展,建成“甲级旅游村寨”3个、省级“十佳美丽乡村”2个,小河湾村被评为“2019年中国美丽休闲乡村”、成功入选“第三批全国乡村旅游重点村名单”,塘约村被评为“第一批全国重点旅游村寨”,天龙屯堡文化旅游区、小河湾美丽乡村景区成功申创成为国家AAAA级景区,飞虎山、黎阳航空小镇、塘约村成功申创成为国家AAA级景区,目前塘约村正在申报国家AAAA级景区。

沿着习近平总书记指引的方向奋力前行