欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

经开区:“党建+”激活宜居乡村新活力


发布时间: 2021-07-22 09:56 |专栏:城市信用

房屋前后围墙拆除了,村里空闲角落变成了小花圃,街巷条条硬化、户户干净整洁,整洁的人居环境与悠闲漫步的村民,构建起一幅美丽和谐的乡村图景,今年的安顺经开区变化之大,着实令外界惊喜不已。

今年以来,经开区立足重落实、办实事目标要求,将宜居乡村建设作为党史学习教育及作风教育整顿的自选动作,依托基层党组织这个“主心骨”,依靠党员这个“主力军”,大力实施“党建+乡村振兴”工程,走出了一条党建引领带动宜居乡村建设的新路径。

“党建+阵地”打造有“内涵”的乡村

“以前乡里乡亲攀比的是穿的啥,吃的啥,现在攀比的是谁家多么干净,家里收拾得多么漂亮。如今,家家户户都把家里收拾干净了,心情自然而然就舒服。”

经开区幺铺镇阿歪寨村牛蹄组村民娄德江热情招呼记者到家里坐,只见他家干净整洁的庭院前,摆满各种漂亮的装饰花草。

行走在阿歪寨各个角落,精致整洁的村容与浓郁的藤甲文化风貌交相辉映,从美丽生态到美丽经济,再到美丽生活,“三美融合”的图景徐徐铺展。

乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。阿歪寨村党支部立足机制建设和创新,坚持把加强村党组织阵地建设为根本,在“兵支书”韦俊的带领下,不仅择优选举复退军人进入村“两委”班子,而且不断发展党员充实支部力量,夯实基层党组织根基。

建强“大本营”、筑牢“小堡垒”、串起“连心线”。在阿歪寨村党支部的带领下,如今的阿歪寨以党建引领抓村级治理、以文化传承抓村落保护、以村庄整治抓旅游开发,深入挖掘阿歪寨特有的布依民族文化和三国藤甲文化资源,以“乡愁阿歪寨·神秘藤甲谷”为定位,形成了农文旅一体化、一二三产融合发展的格局,全面提升美丽乡村内涵。

阿歪寨的美丽升级,只是今年来经开区“党建+阵地”,打造有“内涵”的乡村的一个缩影。

夯实阵地,强了党建。在宜居乡村建设中,经开区强力推进村党组织阵地建设。

选好“领头雁”。从致富能手、退伍军人、返乡创业能人、大学生村官、专业合作社负责人中选拔政治素养高、带富能力强、群众威信高的党员担任村党组织书记;按照“一党员一档案”建立党员信息表,做到“一表看全貌”;改革推行“兵支书”职业化建设,真正选出一支讲政治、有文化、懂市场、会管理、担大任的带头人队伍。

建好“党组织”,探索构建“党支部-党小组-党员”网格化党建模式,并加大考核评价力度;集中精力打造典型样板,并激励带动各村(居)实现党建阵地标准化建设覆盖。

充实“主力军”。充分发挥好党员带头作用,让群众从旁观者变为参与者,主动投身宜居乡村创建共同缔造美好生活。

截至7月中旬,全区71个村(社区)摸排储备人选620人,其中退役军人70名,完成党支部达标验收和示范认定125个。

“党建+治理”打造有“颜值”的乡村

走访完娄德江家,起身准备离开,在他家门口不远处,一个标识着“狒狒智能回收机”字样的装置引起记者的注意。

“这是台废旧物回收装置,设备很智能,塑料瓶、废纸壳、牛奶盒、废旧书等都可以拿到这里卖钱。”见到记者好奇,娄德江立即向记者介绍,并赶紧找来一个矿泉水瓶演示“你看这里,输入自己的手机号码,点击投放类别,从入口放进去,系统会自动把钱转到你手机上。现在大家都晓得拿废旧物品来换钱,之前随意丢垃圾的习惯改了。”

从垃圾随意丢,到有意识地拿到回收机换钱,村民观念的转变,是改变农村面貌,打造有“颜值”乡村的重要推动力。

加快推进乡村治理体系和治理能力现代化是实现乡村振兴的必由之路。经开区宜居乡村建设以党建为引领,从创新治理方式、压实治理责任、探索管理模式,探索长效乡村治理机制,逐步推动形成乡村共建、共治、共享的工作格局。

“狒狒智能回收机”在经开区各村寨的试行推广,是经开区创新数智治理方式打造乡村宜居环境的有效举措之一。

在村民自治、规范村民文明行为方面,创新推进实施“七个一”“一约四会三榜”,形成“党支部提事、村民小组长议事、村民代表大会决事、村委会执事”的民主决策制度。

在压实治理责任方面,通过创建“示范户”“示范村”,并将推进宜居乡村创建工作成果列入“慢陀螺奖”,反向倒逼干部想方法、抓落实、提效能。

探索鼓励模式,以阿歪寨村为试点,结合村基层组织管理、人居环境改善、传统村落保护等方面,设置励志“积分超市”,鼓励党员群众主动投身宜居乡村建设。

乡村治理体系不断完善,在政府引导、群众主体、社会参与下,截止6月15日,经开区拆除违法建筑14万平方米,拆除钢架棚、活动板房等474户45810平方米,清理河道30余公里,清理水塘沟渠、占道经营、野广告、残垣断壁14800余处,清运垃圾5000余吨,乡村“颜值”变得更加美丽。

“党建+产业”打造有“驱动”的乡村

盛夏时节,走进经开区幺铺镇安湖村葡萄园,葡萄架上缀满果实,工人们正忙着为饱满的葡萄“穿”上纸袋,以防蚊虫叮咬。

葡萄园负责人安国勇介绍,园内有阳光玫瑰、蓝宝石、葡之梦等精品葡萄品种,其中阳光玫瑰凭借不易腐坏的优势,市场均价32元1斤,产值亩产上万元。

夏日荷花盛开季,在羊场村十里荷廊农业休闲观光园里,荷花争相怒放,游人如织笑中游,构成了一幅靓丽的风景画。

在十里荷廊背面的阿歪寨,风情民宿、藤甲谷与生态自然美景呼应,引来无数游客驻足、体验、游玩,形成一幅现代乡村旅游的新靓景。

“村村有产业,人人有致富门路,是幺铺镇各乡村要实现振兴的重要保障,我们正在努力以党建引领探索一条田园景观化、村庄民俗化、农产品绿色化的农旅结合发展新路。”幺铺镇党委书记陈璇说。

乡村振兴,产业兴旺是关键。幺铺镇只是经开区“党建+产业”,打造有“驱动”乡村的一个缩影。

近年来,经开区以党建引领探索产业结构联动、龙头企业带动,特色乡村驱动等发展路径,依托“村党组织+合作社”“龙头企业+主导产业”发展模式全力推动乡村产业一二三产融合联动发展。涌现聚福菌等国有公司,以及天赐贵宝、天地人和等一批民营龙头企业,大力发展食用菌、花椒、莲藕等产业,打造阿歪寨、十里荷廊、三合苗寨等一大批乡村旅游景点。

仅今年“五一”节假日期间,经开区旅游景点就有超过19万人游玩,创收超1亿元;同时,宋旗镇创新村、幺铺镇阿歪寨村、安湖村、龙井村、羊场村5个产业发展型村寨入选为贵州省“十百千”乡村振兴示范村。

“党建+宣传”打造有“思想”的乡村

从“环境美”到“产业兴”,从“产业兴”到“人文美”。乡村振兴之路,是一条美丽宜居之路,产业兴旺之路,乡风文明之路,不仅要注重“硬件”,更要“内外兼修”。

“……一心为民真英雄来,真英雄……”6月中旬,阿歪寨村广场上,村民穿着漂亮的民族服装,自发组织,通过快板、歌舞等形式,学党史、颂党恩、跟党走,以丰富多彩的活动庆祝建党100周年。

“党的好政策,让我们村从穷、乱变成了美丽乡村,成为乡村旅游网红打卡点,大家的生活越来越富裕。为感党恩、跟党走,村民自发组织活动,自己编排节目,用丰富的活动庆祝建党百年。”阿歪寨村党支部书记韦俊说,除了环境整治,对阿歪寨的打造我们还注重通过多形式的宣传方式,培育乡风文明及改善农民精神面貌。

除了阿歪寨,在羊场村、颜旗村等村落,墙面核心价值观宣传画、文明宣传横幅,在其他村落同样随处可见。

美丽乡村建设既要有“面子”,还要有“里子”。除了通过墙面、房屋等“硬件”宣传,经开区还着力建好宣讲队伍,吸纳在微党课、内部试讲、基层宣讲等活动中涌现出的优秀干部组建宣讲团,通过队伍下沉、党委带动、支部推动、党员促动,引导村民提高乡风文明意识,形成共建共治共享的人居环境整治新格局。截止目前,各类宣讲480余场,覆盖群众70000余人。

“宜居乡村打造,思想是根源所在。如今我们的群众已经把新的生活习惯变成了行动自觉。”经开区乡村振兴局局长丁乃富介绍,今年是“十四五”的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,经开区结合全市宜居乡村创建工作部署,以“四清两改四严禁”为主攻方向,坚持“形态美”和“内在美”同步抓,大力推进村容村貌改造的同时,更加注重乡风文明建设,通过人居环境综合治理,广泛发动群众参与,持续推进宜居乡村工作。