欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

西秀区茶岭村: 打造宜居环境 建设美丽乡村


发布时间: 2021-07-21 09:44 |专栏:城市信用

7月20日上午,西秀区旧州镇茶岭村又迎来了新一批的参观者。40余名来自平坝区齐伯镇水江村的村干部和村民代表走进茶岭村,参观宜居乡村创建成效,学习创建经验。看着整洁通畅的柏油路,错落有致的民居庭院,干净舒适的屋内环境,大家纷纷为这幅美丽的乡村画卷“点赞”。

曾经的茶岭村,由于组织涣散、产业弱小,发展十分落后,是省级一类贫困村。近年来,通过下派“兵支书”领头、“村社合一”抱团发展,因地制宜发展茶叶、蔬菜、香菇、生态渔业等特色产业,茶岭村形成了山上有茶、林下有菇、地里有菜、水中有鱼的产业格局,实现了组织强、产业兴、百姓富的巨大转变。

今年自宜居乡村创建工作启动以来,茶岭村高起点谋划,以打造示范样板为目标,动员村民群众共创共建美丽宜居家园,扎实有序推进各项相关工作,取得了良好成效,茶岭村也因此成为了远近各村寨参观学习的一个热门和典范。

“今天我们组织了村干部、党员代表、村民代表一起来茶岭村参观学习,很有意义,深受启发。茶岭村不只是大环境改善了,每家每户的卫生整理也很细致。回去后我们将进一步发动村民,学习茶岭村的经验做法,把宜居乡村创建工作抓实抓细。”水江村村支书李树明说。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关群众的切身利益和农村社会文明和谐。正如众多参观者所见所感,茶岭村通过广泛宣传动员,上下共同发力,高质量推进,实现了乡村风貌的美丽蜕变。

茶岭村驻村第一书记曾顺徽介绍,目前茶岭村正按照党建引领农村人居环境整治“五项行动”相关要求,持续开展“我爱我家宣传行”“基层阵地树标杆”“环境整治我带头”“我为群众办实事”“宜居乡村创示范”行动,将群众会、院坝会开到自然组,利用小广播、微信群、QQ群及时推送宜居乡村创建相关工作要求,激发村民主人翁意识,让宜居乡村创建意识深入人心。村“两委”、驻村工作队、党员以身作则、率先垂范,在做好自家卫生整治的基础上,引领带动村民们主动投工投劳参与村级公益事业,种花草、修栅栏、砌堡坎,上到82岁的老人,下到15岁的少年,已经形成了全民参与、共同创建的良好氛围。

为进一步细化宜居乡村创建工作,将环境卫生整治落实到每家每户,茶岭村实施村干部“包户”制,组织对全村776户农户开展“户户过”专项检查,针对环境“脏乱差”、私搭乱建严重、整治难度大的重点户,由村干部每人包保15户进行督促整改,确保创建工作稳固推进,取得实效。每月由村“两委”、乡贤寨老、党员群众代表组成评委,开展宜居乡村正、反典型评选,在村务公开红黑榜进行公示,并与村内“文明超市”积分增减挂钩,激发群众争先创优的激情。

来到曾顺徽“包户”的村民姚祥妹家,庭院收拾得规规整整,房间里家具摆放整齐,屋内外干净整洁,她家是本月评选出来的10户“宜居示范户”之一,一家人坐在敞亮的客厅里,对当下的宜居乡村创建工作连连称赞,并表示将继续努力保持好自家的环境卫生。曾顺徽告诉记者:“如今村民们的参与热情很高,大家都很支持工作,这也为我们进一步巩固创建成果,推进宜居乡村创建工作规范化、常态化开展,推动乡村治理水平有效提升,促进乡村振兴打下了坚实基础。”

据了解,自创建工作开展以来,茶岭村聚焦“四清两改四严禁”要求,在全体村民的踊跃参与下,截至目前,参与义务投劳村民1500余人次,共清理各类垃圾110余吨,处理生活污水排放42处,治理黑臭水体9处,清理卫生死角16处,规范农户房前户内185户,美化绿化庭院32户,整治私搭乱建22处,拆除危房68栋,村容村貌焕然一新,文明新风正吹入家家户户。