欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

安顺市住建局会同生态移民局、市发改局到各县区易地扶贫搬迁安置点实地调研住房保障情况


发布时间: 2021-06-10 10:08 |专栏:城市信用

根据国家发展改革委、国家乡村振兴局等20个部门联合印发的《关于切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》(发改振兴〔2021〕524号)和省委、省人民政府办公厅《关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(黔党办发〔2020〕36号)相关要求,结合省领导关于易地扶贫迁家庭人口增长导致住房困难问题有关批示要求,为尽快将符合条件的易地扶贫搬家庭入住房保障体系,在“十四五”期间实现应保尽保,针对部分地区存在的公租房租赁补贴发放迟缓,因政策理解不到位对搬迁家庭纳入住房保障仍存有顾虑等问题,近日,市住房城乡建设局会同市生态移民局、市发展改革委组建联合调研组,到西秀、普定、镇宁等6个县区,对县区住房保障条件、标准、办理程序以及搬迁家庭住房保障机制建立等情况,深入安顺各县区易地扶贫搬迁安置点开展调研。

调研内容主要涉及三个方面:一是易地扶贫搬迁家住房困难情况和申请纳入属地住房保障的需求情况;二是公租房租赁补贴的保障条件(准入)和标准和审核程序及发放方式;三是公租房实物配租保障条件(准入)和标准和审核程序及房源情况。调研组主要通过书面调研和实地调研两种方式进行,书面调研主要是通过县区填报《贵州省易地扶贫搬迁家庭住房保障情况调查表》和提出《关于切实做好易地扶贫搬迁人口住房保障工作的实施意见(征求意见稿)》修改意见以及总结当前解决搬迁家庭住房困难中存在的问题以及典型经验及做法的书面报告。实地调研主要是采取赴县区座谈、到搬迁安置点社区以及搬迁群众家中入户交流等方式进行。

通过调研,了解到各县区新增人口、社区管理、住房质量等住房保障机制方面的情况、存在的问题和意见建议。目前,各县区易地扶贫搬迁安置点搬迁户家庭人口均有不同程度的增长,其中增长1-2人的家庭居多,少数家庭增长人口达到5人,因人口增加,导致住房紧张,急需将符合条件的易地扶贫搬家庭纳入住房保障体系,是目前搬迁群众的迫切需。同时,也发现县区在开展易地扶贫搬迁后续扶持工作中好的工作经验和做法和存在的短板。下一步,工作组将加快工作进度,结合调研过程中汇总到的好的经验做法,联合全市易地扶贫搬迁成员单位抓紧完善《关于切实做好易地扶贫搬迁人口住房保障工作的实施意见》,切实做好易地扶贫搬迁人口住房保障工作。