欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

深入实施工业强县战略 奋力推进工业高质量发展


发布时间: 2021-04-22 09:51 |专栏:城市信用

“紫云自治县将深入贯彻落实省、市新型工业化发展大会要求,围绕资源禀赋、产业优势、企业现状等工业发展要素,奋力推进工业高质量发展。”紫云自治县副县长严宁在接受记者采访时表示,紫云将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强县战略,牢牢抓住“工业增加值、工业投资”两个关键,着力加强“企业服务、要素保障、融合发展”三项重点,坚持量质并举,在存量的提升、改造和升级的基础上,做大做优做强传统产业,引进培育壮大新兴产业,以新型建材、特色食品加工、承接产业转移“三个突破”为重点,推动产业转型升级,提高实体经济质量效益和竞争力。

严宁说,紫云将大力推进工业三年倍增行动计划,确保2021年全县规模以上工业总产值达到14亿元以上、增速达到50%左右。到2023年,全县工业总产值要达到30亿元以上,比2020年增长3.3倍。工业投资2021至2023年累计达36亿元,2025年累计突破50亿元。2023年,规模以上工业企业突破40户,2025年10亿元级企业实现零的突破。

为上述目标的顺利实现,紫云自治县将重点抓好以下工作:

一是抓好企业服务及项目建设。切实做好在库报数的12家规模以上企业服务工作,每月到企业走访一次,着力解决制约推进中各种问题。同时,加强协调、整合力量,“零距离、面对面”地做好项目服务,积极协调解决项目推进过程中遇到的征地搬迁、供电供水和环评报批等问题,确保项目建设顺利推进。加强对停建项目的清理,全面做好已签约工业项目的梳理和排查,充分与投资方沟通,分析清楚原因,逐一拿出解决措施。

二是抓创新驱动,努力实现数字经济零突破。立足城市综合管理,谋划智慧城市管理项目,打造交通、城市服务、停车、路灯节能为一体的智慧管理系统。进一步巩固和发挥脱贫攻坚成果优势,立足农业产业结构调整,谋划农业数字化项目,以电力商务云仓为突破口,把相关数据链接上一级云仓,打通农产品上行瓶颈。紧盯东西协作目标市场,加快与广州相关部门沟通协调,引进数字经济实体。依托省大数据电子信息产业带动作用,围绕人工智能、集成电路、智能终端、工业互联网等前沿领域,谋划引进和培育大数据龙头企业,推进数字产业化和产业数字化,力争打造1个数字经济实体。

三是抓招商引资,实现工业经济可持续发展。狠抓省、市新型工业化发展相关政策的贯彻落实,持续围绕“三个突破”做好项目谋划和编制,突出重点抓好招商,在现有签约项目的基础上,以资源优势和产业链条的延伸开展招商,以招商引资项目落地扩大工业投资增量,全力以赴努力推进新型工业化突破发展。目前已完成初步谋划“十四五”期间工业招商项目100个以上,外出进行工业招商20余人次,洽谈客商50余人次,初步达成工业投资意向项目5个。

四是完善工业产业发展布局。结合县域产业基础、资源禀赋和环境条件,加快建材、化工等传统产业升级改造,延伸产业链条,培育发展食品加工、鞋服制造等特色产业,引进新能源、装备制造、高新技术等产业,优化工业产业结构,突出县域工业产业特色,推进县域工业集聚发展。5月份前完成“十四五”新型工业化规划,6月份前完成修编工业园区总体发展规划,进一步完善工业园区空间布局和数量规模,形成布局合理、错位发展、功能协调的园区发展格局。