欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

村村镇镇皆是景 美丽城乡入画来


发布时间: 2020-10-16 09:25 |专栏:城市信用

分享到

近年来,我市按照“全域安顺、产城互动、景城一体、城乡统筹”的建设要求,加速推进新型城镇化建设进程,深化产业革命、助推乡村振兴,加快打造宜居宜业宜游的富美新安顺。

市委、市政府按照省委、省政府“5个100”重大决策部署,深入实施城镇化“1151”工程,探索打造“一分三向”新型城镇化模式,将新型城镇化建设与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,不断完善县城和重点镇产业体系,做大做强县域经济,构建新型城镇化建设发展新格局。围绕建设“贵阳-贵安-安顺”都市圈,加快西秀、平坝、普定同城化发展,城市框架由“十三五”初期的32平方公里拓展到目前的100余平方公里,“一城三区”框架基本形成。

随着“一分三向”模式的深入推广,“城镇村”一体化空间布局基本形成,全市已培育示范小城镇45个,2020年底前将按计划增补5个,城镇户籍人口从“十三五”初期的92.1万人提高到2019年的126.8万人,走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的山地特色新型城镇化发展之路。如今,漫步黔中大地,道路通达、产业集聚、镇村靓丽,城乡面貌焕然一新,人民生活幸福安定。

示范带动,镇村联动促发展

按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的建设思路,我市引导特色小镇、小城镇和美丽乡村建设各美其美、美美与共。

西秀区旧州镇把特色小镇建设与全面小康结合起来,构建起“以镇带村、以村促镇、镇村融合”的“1+N”镇村联动发展模式,以镇区为核心向外辐射带动,完善各村基础设施建设和产业特色化发展。建设完善古镇的同时,打造出浪塘、茶岭、邢江、罗官等地为核心的各具特色的旅游景点,构建起古镇区与山里江南、蝶恋花海相结合的生态旅游、民俗文化、美食文化基地,形成“镇区核心、多旅融合”的发展格局。

坡屋顶、青石瓦、白漆墙、穿斗枋、风吹稻浪油菜花儿黄的田园风光不断吸引着各地游客的到来,浪塘村,曾经的国家二类贫困村,发生了天翻地覆的变化。2013年以来,该村投入8000余万元对全村10个自然村寨全方位打造,修建停车场、旅游公厕、文化广场、污水处理系统、慢行栈道等。同时,抓住邢江河国家级湿地公园建设的机遇,大力发展乡村旅游,使之成为美丽乡村建设的典范、远近闻名的美丽乡村。如今的浪塘村,有产业、有美景、有项目,村民人均收入从2010年的5600元上升至2019年16000元,彻底与贫困告别。

以“旧州+浪塘”发展经验为引领,我市深耕“1+N”镇村联动模式,打造蔡官、乐平、幺铺等45个示范小城镇,辐射带动278个行政村“联动、联建、联富、联美”。截至目前,45个示范小镇累计完成投资487亿元,实施“8+X”项目1471个,建成项目1164个,在建项目307个;招商引资签约项目952个,签约资金1104.2亿元,到位资金476.5亿元;新增企业数2812个,新增城镇人口81753人,新增城镇就业人口82172人。

产业支撑,产城融合发展

我市强化产业支撑,以城促产,以产兴城,助推实现产城融合。

工业产业方面,军民融合提速升级,贵飞工业联合体、安吉航空精铸产业园等项目加快建设;三力制药成功登陆上海证券交易所主板;南山婆食品生产基地实现一产二产融合发展;合作共建“安顺-青岛产业发展园”,熊猫精酿项目即将建成投产,实现两地优势互补……2019年,全市完成规模以上工业总产值862.7亿元,是2015年的1.57倍,年均增长11.4%以上,工业产业的支撑为我市新型城镇化建设注入强大动能。

农业产业方面,聚焦产业革命“八要素”,持续推进农业产业结构调整及坝区建设。西秀区“菜单式”产业扶贫帮助小农户精准对接大市场;普定以十万亩韭黄为村民铺就金色致富路;平坝做大做强蔬菜种植主导产业,成为产业强镇的新典范……目前,全市共建成39个省级、83个乡级农业园区,带动32.86万人就业。

不断升级的产业发展,为农业转移人口提供大量就业机会,全市贫困发生率从“十三五”初期的13.74%下降到目前的0.73%,为全面打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

“十三五”期间,我市如期完成82103人的易地扶贫搬迁任务。自2008年开展危房改造以来,完成196051户农村危房改造建设任务,城乡居民居住环境全面提升;“城镇村”路网四通八达,累计建成“组组通”农村公路2684.116公里,全市30户以上村民组通硬化路率达100%,教育、医疗、住房“三保障”加饮水安全工程加快落实,有力促进农村转移人口就近就地城镇化。

以人为本,提升群众生活品质

新型城镇化建设,在于以人民为中心,满足人民群众对生活品质的更高要求,把不断提升群众的满意度和幸福感作为最终落脚点。

八大公司老旧小区改造配套基础设施项目是今年小城镇建设发展大会的观摩点之一,走进该小区,道路干净整洁,门禁、路灯、健身设施等一应俱全,房屋外立面也焕然一新。居民们纷纷点赞:小区环境变好了,居住也更安全舒适了。

西街办事处有关负责人向记者介绍,老旧小区改造过程中,住房和城乡建设部门、社区充分听取群众的意见建议,得到了群众的广泛支持,增强了群众参与度,为改造工作的快速顺利推进奠定了基础。

为确保老旧小区改造的顺利推进,我市成立老旧小区改造工作领导小组、组建老旧小区改造专家技术服务组,印发《安顺市城镇老旧小区改造2019年工作方案》、《安顺市2020年城镇老旧小区改造工作方案》,指导推进全市老旧小区改造工作。全市2019年和2020年纳入中央补助支持老旧小区改造的小区共55个,10129户居民从中获益。

另一边,位于塔山广场的安顺王府井国贸购物中心于9月30日正式开业,作为今年小城镇建设发展大会的观摩点之一,该购物中心建筑面积约3万平方米,投资约3亿元,在丰富市民生活,提高市民生活品质的同时,促进了旅游业发展。

文化为魂,厚植发展活力

文化,是一个城市的根,是城市发展的灵魂。我市以文化解题新型城镇化发展思路,充分挖掘屯堡、藤甲、夜郎等特色民族文化资源,有效激活优秀历史文化、革命传统文化等资源,着力增加文化产品供给,不断彰显城市文化品位,为新型城镇化建设注入新活力。

“黔中老底子,安顺新封面”。安顺古城历史文化街区承载了安顺人的梦想,寄托了安顺人的乡愁记忆,关系到安顺文化的传承和发展。我市以“古城的历史文化挖掘与活化、古城空间格局与建筑更新设计、古城新商业业态创新”为理念,推进安顺古城历史文化街区保护与提升修缮。在这里,能够触摸得到安顺厚重的历史底蕴,在古城街巷中能够感知这个城市的温度,成为安顺的又一城市名片。

“屯堡文化”是安顺独有的文化现象,至今依然奇迹般地完整保存着,是“中国汉民族文化的实景博物馆”。近年来,我市深入挖掘、展示、营销和转化屯堡民俗文化,持续举办屯堡人家过大年、面具节、歌舞剧表演等系列活动,打造出一系列与文化交融,与旅游相关的休闲旅游产品,将安顺独特的文化现象传承下去,全力打响安顺民俗文化乡村旅游品牌。

今年以来,围绕文化的挖掘和开发,我市成功打造神秘阿歪寨,建成网红景点藤甲谷,挖掘布依族文化和藤甲文化,成就了一场穿越“三国”的文化之旅; “一个人的安顺乡愁文化园”开园,是我市文化软硬实力和文化建设的有机结合,进一步繁荣安顺城市发展,提升城市文化品位。

一笔一画,我市潜心勾勒“望得见山,看得见水,留得住乡愁”的诗意图景,助推新型城镇化加速发展;树立经营城市的理念,深入开展城市“双修”试点和海绵城市、城市生态、景观、水环境综合治理;大力实施城乡生活垃圾治理,城市生活垃圾无害化处理率达96.02%;积极实施住宅产业现代化,加速推进中心城区成品住宅建设;全面实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,建成歪寨、高荡、格丼等806个美丽乡村……安顺新型城镇化建设的全新局面正在打开。